top of page

歴史

公開·1名のメンバー

歴史の盲点。

当時の事が記録されることで歴史となります。

記録するという行為をするには記録する価値がある事です。また忘れない様に書き留めておく必要性がある事です。

しかし、当時の人々にとって、当たり前であるが故に記録されず結果として、本当の事実が分からなくなった歴史があるのではないでしょうか。

今回は一例について、紐解いて行きましょう。

織田信長が築いた城下町「安土」は織田信長以前に存在したという地名由来説からきていると思われていますが、そうでは無いのです。あえて当時の人々では常識であった「平安楽土」から付けられた地名なのです。

ではなぜ城下町を安土の場所にしたのか。

安土から琵琶湖を挟んでちょうど同じ緯度にあるのが、当時の京都の正式名所は「平安京」。

つまり当時の人々は京の都に対抗して付けたとのだ思っていました。

信長は武士の頂点に立ち自身よる独裁国家の都安土(平安楽土)としたのです。

というように歴史は非常に深い意味があり興味のあるものです。

また歴史の裏側の面白いお話しが出来ればと思います。

白ロゴ.png

〒227-0046 

神奈川県横浜市青葉区たちばな台1−11−4

カドリル青葉台202号室

045-532-4477      info@time-plus.jp

• Twitter
  • Instagram

Copyright © 2021-2025 TIME+ All Rights Reserved.

関東 東京都 神奈川県 千葉県 埼玉県 茨城県 群馬県 建築 設計 注文住宅 デザイン住宅 一戸建て 新築 一級建築士 平屋 店舗併用 狭小住宅 二世帯住宅 三階建て 建て替え リノベーション LDK カスタム オーダーメイド 土地探し 子育てしやすい ローコスト 高品質 高技術 ライフスタイル ライフサポート インテリア ガレージ リモート おしゃれ ハイセンス

建築 設計 注文住宅 一級建築士 平家 店舗併用 狭小住宅 LDK 子育てしやすい

bottom of page